平成30年6月21日に多職種交流会を「誤嚥予防を病院食(食形態)から考える~食べて味わって飲み込んでみよう~」
というテーマで開催いたしました。
管理栄養士が病院食と食形態について講義 | |
5つの食形態を実際に準備して試食してもらいました | |
(常食、きざみ食(当院には今はありません)、ソフト食、ミキサー食、ゼリー食)グループワーク:在宅で困っている食事支援について | |
(常食、きざみ食(当院には今はありません)、ソフト食、ミキサー食、ゼリー食)グループワーク:在宅で困っている食事支援について |
地域の多職種の中には、施設の調理師さんやケアマネジャーさん、相談員さんもいて病院の管理栄養士に質問、相談をされ一緒に食事支援について考えることができました。
今後も地域多職種交流会は継続していきます。次回は9~10月ごろに開催予定です。