今回は「食中毒とは?~ 意外と知らない予防のポイント ~」をテーマに多職種の講演を行いました。
1、内科医師が、 ①食中毒とは ②食中毒の分類 ③原因物質別食中毒発生状況 ④寄生虫食中毒発生状況 などについて講演を行いました。 | |
2、看護師が、①食中毒を防ぐポイントについて ②食中毒とは? ③食中毒の原因などについて講演を行いました。 | |
3、講演後、参加された方と一緒に体操をリハビリスタッフが行いました。 | |
4、最後に「わたしの健康栄養手帳」の説明を管理栄養士が行いました。 |
毎月第2水曜日(3月、7月、12月以外)に違うテーマで開催していますので、地域住民の方もぜひ!ご参加ください。
次回は、2018年6月13日(水)・「腎臓の働き、血液透析から栄養管理まで」~透析を知っていきいき生活~ ・糖尿病腎症を予防する食事についてというテーマで、看護師、管理栄養士がお話し致します。
皆様、是非ご参加ください。